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Dr. Sarah May

sarah may

Dr. Sarah May

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Tel. 0761 203 97623

Mail: sarah.may@kaee.uni-freiburg.de  

 

Forschungsschwerpunkte

 

Forschungsprojekte

 

  Biographisches

  • seit Oktober 2016 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie der Universität Freiburg
  • im November 2015 Promotion am Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft (Tübingen)  im Rahmen der interdisziplinären DFG-Forschergruppe zu Cultural Property(Dissertation „Geografische Herkunftsangaben als Kulturelles Eigentum“, betreut von Prof. Dr. B. Tschofen und Prof. Dr. R. Bendix)
  • 2011 bis 2015 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Ludwig-Uhland-Institut für Empirische Kulturwissenschaft (Tübingen) sowie am Institut für Sozialanthropologie und Empirische Kulturwissenschaft (Zürich)
  • 2010 bis 2011 Referentin für Kampagnen- und Öffentlichkeitsarbeit beim Aktionsbündnis gegen AIDS (Tübingen/Berlin)
  • 2008 bis 2010 Masterstudium der Medienwissenschaft/Medienpraxis an der Universität Tübingen (Abschlussarbeit zur Wirkkraft visueller Reduktion am Beispiel des Scherenschnitts; Videodokumentation mit Felicia Sparacio zu Migration im Alter)
  • 2002 bis 2008 Magisterstudium der Allgemeinen Rhetorik, Empirischen Kulturwissenschaft und Italianistik an den Universitäten Tübingen, Pisa und Perugia (Magisterarbeit zur Rhetorik von Graffiti)

 

 Vorträge 2017

  • Trees, Timer, Tabletop. Modes of wood processing and perception in building and dwelling. | Panel “sensoriality and emotionality of home and home-making” | SIEF 2017| Göttingen, 28. März 2017
  • Doing Käse. Doing Holz. Doing Politics. Zu den Herausforderungen einer Kulturanthropologie ökonomischer und politischer Felder | dgv-Studierendentagung 2017 | Freiburg, 25. Mai 2017

  • Handelsnetz Holz. Transformationsprozesse im Interessensfeld Holz und Handwerk | Panel "Kreieren, tradieren, kommodifizieren. Ressourcenmanagement in Handwerk und Kreativwirtschaft" | dgv-Kongress 2017 | Marburg, 23. September 2017

 

Monografien & Herausgeberschaften

  • Sarah May (Hg. 2017): WarteArt - Beobachtungen in einer zeitlichen Zwischenphase. Begleitband zur Ausstellung im Uniseum. Freiburg.

  • Sarah May, Katia L. Sidali, Achim Spiller, Bernhard Tschofen (Hg. 2017): Taste | Power | Tradition. Geographical Indications as Cultural Property (Tagungsband/Göttinger Studien zu Cultural Property 10). Universitätsverlag Göttingen, Göttingen.

  • Sarah May (2016): Ausgezeichnet! Zur Konstituierung kulturellen Eigentums durch geografische Herkunftsangaben (Dissertation/Göttinger Studien zu Cultural Property 11). Universitätsverlag Göttingen, Göttingen.

 

Artikel 

  • Sarah May (2017): Erkundungen in einer zeitlichen Zwischenphase - eine Einführung. In: dies.(Hg.): WarteArt - Beobachtungen in einer zeitlichen Zwischenphase. Begleitband zur Ausstellung im Uniseum. Freiburg, S. 14-19.

  • Sarah May (2017): Shaping Borders in Culinary Landscapes. European Politics and Everyday Practices in Geographical Indications. In: Sarah May, Katia L. Sidali, Achim Spiller, Bernhard Tschofen (Hg.): Taste | Power | Tradition. Geographical Indications as Cultural Property (Tagungsband/Göttinger Studien zu Cultural Property 10). Universitätsverlag Göttingen, Göttingen, S. 51-64.

  • Sarah May, Bernhard Tschofen (2016): Regionale Spezialitäten als globales Gut. Inwertsetzungen geografischer Herkunft und distinguierender Konsum. In: Zeitschrift für Agrargeschichte und Agrarsoziologie 64: 2 (Themenschwerpunkt Global Food). DLG-Verlag, Frankfurt am Main, S. 61-75.

  • Stefan Groth, Sarah May (2015): Von Schutz bis Verwertung: Zielsetzungen und Begründungsmuster von Rechtsinstrumenten im Bereich kulturellen Eigentums. In: Stefan Groth, Regina F. Bendix, Achim Spiller (Hg.): Kultur als Eigentum. Instrumente, Querschnitte und Fallstudien (Göttinger Studien zu Cultural Property 9). Universitätsverlag Göttingen, Göttingen, S. 99-118.

  • Sarah May, Katia L. Sidali, Achim Spiller, Bernhard Tschofen (2015): Geographische Herkunftsangaben: Schutzinstrument der Europäischen Union für regionale Spezialitäten. In: Stefan Groth, Regina F. Bendix, Achim Spiller (Hg.): Kultur als Eigentum. Instrumente, Querschnitte und Fallstudien (Göttinger Studien zu Cultural Property 9). Universitätsverlag Göttingen, Göttingen, S. 31-49.

  • Katia L. Sidali, Sarah May, Achim Spiller, Bernhard Tschofen (2015): Wie kommt der Berg in den Käse? Interdisziplinäre Zugänge zu Praktiken der Verräumlichung und Verrechtlichung kulinarischer Spezialitäten. In: Stefan Groth, Regina F. Bendix, Achim Spiller (Hg.): Kultur als Eigentum. Instrumente, Querschnitte und Fallstudien (Göttinger Studien zu Cultural Property 9). Universitätsverlag Göttingen, Göttingen, S. 389-411.

  • Sarah May (2015): Spezialitäten verorten. Europäische Herkunftsangaben und der Mehrwert des Regionalen. In: Cornelia Reiher, Sarah R. Sippel (Hg.): Umkämpftes Essen. Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln in globalen Kontexten. Vandenhoeck & Ruprecht, Göttingen, S. 247-270.

  • Sarah May (2013): Cheese, Commons, and Commerce. On the Politics and Practices of Branding Regional Food. In: Ethnologia Europaea 43: 2 (Special issue: Foodways Redux). Museum Tusculanum Press, Kopenhagen, S. 62-77.

  • Sarah May (2013): Making ‘Traditional Food’. Local Interpretations of a European Protection-System, In: Patricia Lysaght (Hg.): The Return of Traditional Food. Lund University Press, Lund, S. 278-287.


Ausstellungen 

  • Fünfzigwerden | Ausstellung zum Jubiläum des Instituts für Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie beziehungsweise Volkskunde | November 2017
  • Holz! Die Kulturanthropologische Perspektive | Interaktive Ausstellung auf dem Münsterplatz Freiburg | Juli 2017
  • WarteArt - Beobachtungen in einer zeitlichen Zwischenphase | Ausstellung im Uniseum. Freiburg | April und Mai 2017

 

Lehre

  • Freiburg | Sommer- und Wintersemester 2017/18: Enge. Praktiken bei urbaner Verdichtung (=Forschungsorientiertes Studienprojekt) 

  • Freiburg | Sommersemester 2017: Holz. Perspektiven auf Material und Kultur, auf Wirtschaft und Nachhaltigkeit

  • Freiburg | Sommersemester 2017: Fünfzig! Zum Institutsjubiläum: Recherchen, Exkursionen, Ausstellen und Organisieren 

  • Zürich | Frühsemester 2017: Holz. Perspektiven auf Material und Kultur, auf Wirtschaft und Nachhaltigkeit

  • Freiburg | Wintersemester 2016/17: Posten, teilen, kommentieren. Ethnographische Annäherungen an die Nutzung sozialer Medien

  • Freiburg | Wintersemester 2016/17: Essen machen, Wissen essen. Zum Zusammenhang von Raum und Kulinarik

  • Tübingen | Sommersemester 2016: Selfies. Und andere Selbstporträts 

  • Ulm | Winter 2016: Konsum. Global und nachhaltig?

  • Zürich | Frühsemester 2015: Kulturelles Eigentum, kulinarisches Erbe. Ethnographische Annäherungen an Praktiken der Verrechtlichung und Inwertsetzung von Kultur  

  • Stuttgart | Winter 2015: Kreatives Schreiben. Techniken und Tricks

  • Tübingen | Wintersemester 2014/15: Verflüssigte Identitäten. Eine Kulturanalyse des Regionalen

  • Pforzheim | Winter 2015: Vortragsreihe Kulturwissenschaf

  • Tübingen | Wintersemester 2012/13:  Zwischen Kraut und Käse – kulinarisches Erbe in Baden-Würtemberg  

 

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